Casa Secular

Localização: Vila Nova Monsarros
Data: 2009... em construção

Habitação permanente, localiza-se no aglomerado urbano de Vila Nova de Monsarros, desenvolve-se num terreno intricado, proporcionando no seu percurso lugares apraziveis que procuram vistas para os espaços verdes.
Pretende-se um espaço para o dia-a-dia. Mantém-se as paredes estruturais e a casa organiza-se à procura de novas perspectivas nos lugares próximos, mediante o programa interior.
Reorganiza-se a zona social da casa, que agora proporciona toda uma vivência única no seu seio íntimo, fluindo-se da sala para a cozinha, onde apenas se encontra, um balcão de divisão do espaço, convivendo-se sem constrangimentos com a zona de jantar e estar, sentindo-se assim a presença da peça esclutórica da lareira no espaço.
O acontecimento de transição para lugares protegidos e íntimos, sucedem-se em torno do corpo central da casa, as escadas, elemento dominante pela procura de luz para o percurso interior da mesma. Já no interior da zona intima principal, sente-se a estrutura inclinada da casa, sendo dignificada através de sistema de iluminação situado no interior dos móveis que confortam o espaço.

Equipa:
Ana Alves, Arquitecta
Bruno Lopes, Light Designer
Bruno Matias, Modelação 3D